Сделки 2018 года привели к тому, что суммарно топ-20 аптечных сетей выросли на 17%

Основная из них, но не единственная — государственное регулирование цен на лекарства, отнесенные к перечню жизненно важных лекарственных препаратов ЖНВЛП. Кроме того, с 1 января г. Потребность в лекарствах есть всегда, для их покупки потребитель даже готов отказаться от некоторых продуктов. Препараты занимают мало места, поэтому аптека требует меньших торговых площадей, чем магазин. Стоимость некоторых лекарств весьма высока. Все эти факторы послужили тому, что аптечные пункты появились в каждом квартале.

Автоматизация аптек: особенности учета и управления

Вакансия опубликована на сайте поиска работы и подбора сотрудников . Новый специалист будет контролировать все мероприятия по открытию новых аптек, принимать объекты сети после завершения строительно-монтажных работ и заниматься подбором персонала. За успешную работу по развитию фармнаправления сети ему обещают ежемесячно платить до 82 тысячи рублей.

В результате бизнес большинства аптек окажется убыточным.Со следующего года ЕСН, который для большинства предприятий.

То есть сбыт медикаментов как жизненно важная процедура, прямо ориентированная на поддержку здоровья населения, предусматривает помимо заслуженного вознаграждения еще и высокую социальную ответственность. Отсюда и повышенное внимание всех слоев общества к тем, кто вовлечен в систему лекарственного обеспечения. Любое событие, даже рядового характера, которое осталось бы совершенно незамеченным в сфере оборота какого-нибудь другого товара, на рынке медикаментов вызывает чрезмерную, порой болезненную, чувствительность властных структур и становится предметом политической демагогии или неуместного популизма.

Поэтому постоянный контроль со стороны государства — это специфические издержки бизнеса, где цена ошибки по своим последствиям может быть сопоставима с глобальной катастрофой. Помимо избыточных проверок и заорганизованности свой вклад в снижение привлекательности аптечного бизнеса вносят его многочисленные особенности, которые требуют как собственных недюжинных познаний, так и практического опыта работы в данной сфере. И далеко не каждый инвестор, если он не является участником фармацевтического рынка, обладает соответствующей квалификацией, позволяющей ему адекватно сориентироваться и принять правильное решение.

Особенно в условиях законодательной неразберихи, когда все время меняются правила игры, а многие документы Минздрава России имеют двойное толкование. Чтобы не быть голословным, приведу один из многочисленных характерных примеров.

Апелляция ответчику не помогла, долг не был погашен, и вот теперь сеть госаптек оказалась перед угрозой банкротства. Должнику придется представить суду бухгалтерскую отчетность и весь свой кредиторский портфель — весьма пухлый, потому что многомиллионные долги перед фармацевтическими компаниями накапливались на протяжении нескольких лет. К примеру, одно из таких совещаний состоялось в прошлом году в Госсовете Коми, где была озвучена задолженность ГАРК перед поставщиками лекарств — свыше миллионов рублей.

Тогда правительство согласилось предоставить учреждению заем и субсидию на 38 млн руб. Однако ГУП продолжал барахтаться в финансовом болоте. Тем временем витрины госаптек стали напоминать пустые прилавки наших магазинов конца х — начала х.

Местные аптечные сети уверены: если выиграют федералы, При этом они раза в два сократят количество своих аптек — уберут все убыточные. И если ничего не изменить, местный аптечный бизнес ждёт.

Что предпочтительнее - аптечная сеть или автономная аптека - каждый решает в зависимости от целей бизнеса, своих возможностей и конкретных обстоятельств. Существует ли выгодный аптечный формат Аптечного формата на все случаи жизни не бывает в принципе - у каждого из них есть свои плюсы и минусы. И то обстоятельство, что аптечные сети в настоящее время отвоевывают долю рынка у единичных аптек, - это всего лишь тенденция, а вовсе не весомый аргумент в пользу перспективности розничного формата.

Понятно, что когда"под боком" у одиночной аптеки открывается сетевая, да еще и не одна, шансы на выживание у независимой точки минимальные. В этом случае удержаться на плаву можно только благодаря удачному местоположению, высокому уровню индивидуального обслуживания или узкой специализации, переходя на торговлю редкими или дорогостоящими лекарствами: Всем остальным - тем, кто не сумел адаптироваться или кому не повезло торговать на оживленных улицах и в прочих местах большого скопления людей, - грозит неминуемое разорение.

Финансовая привлекательность аптечной сети Бытуют представления о том, что сеть по определению способна создавать действенные организационные структуры, нанимая за хорошие деньги высококлассных управляющих, которые разработают оптимальные методики в области прогнозирования сбыта и стратегического планирования. Кроме того, ресурсы аптечной сети позволяют внедрить эффективные технологии управления товарно-материальными запасами, ценообразованием и стимулированием продаж.

К тому же одновременно можно наладить адекватные схемы по оптимизации и координации налогообложения и финансовых потоков. Наконец, эксперты уверены, что сеть способна объединить функции оптовой и розничной торговли, тогда как независимым аптекам приходится сотрудничать со множеством поставщиков. В итоге создается предубеждение: Считается, что успех корпоративной сети основан на ее способности добиваться финансовых и конкурентных преимуществ над отдельными самостоятельными аптеками.

Чем грозят аптечные войны

Аптечный пункт в Полетном обеспечивает лекарствами жителей не только этого села, но и двух соседних — Петровичи и Прудки. Если аптека закроется, за лекарствами сельчанам придется ездить за км в Хабаровск. Боясь остаться без жизненно важных медикаментов, жители активно раскупают оставшиеся препараты. Есть предприниматель, который готов купить этот аптечный пункт, но дело в самих жителях, которые не хотят там работать.

Рентабельность аптечного бизнеса снижается. это предприятие хоть как- то выходило в «ноль», то теперь оно стало убыточным.

Среди сторонних наблюдателей бытует мнение, что аптечный бизнес обеспечивает значительную прибыль на основе гарантированного спроса. Это и привлекает в отрасль непрофессионалов, способствуя увеличению и без того немалого количества аптечных единиц. Однако расхожие штампы редко соответствуют действительности. Объективные данные беспристрастно свидетельствуют: Заморозки в фармритейле Осенью года темой многочисленных публикаций СМИ и профессиональных медиа стали материалы Федеральной службы государственной статистики Росстат за первое полугодие г.

Из них следует, что в течение обозначенного периода рентабельность аптечных предприятий в целом по стране снизилась более чем вдвое: В ряде территорий, расположенных в различных федеральных округах, — Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном, Сибирском, Дальневосточном — этот показатель имел отрицательное значение. Наиболее красноречивы данные по Москве, являющейся средоточием деловой активности страны: Причем как долгосрочных, постоянных, так и тех, которые оказали воздействие непосредственно в году.

Последствия отмены ЕСН Очевидно, что на рентабельности предприятий, в том числе и аптечной отрасли, сказалось увеличение бремени обязательных платежей, последовавшее вслед за отменой 1-го января года единого социального налога ЕСН. С 1-го января года они составили: Но это, конечно, нисколько не облегчает тяжесть их уплаты для организаций и предпринимателей. Бремя социальных функций Для фармритейла такой резкий и внушительный рост суммы обязательных отчислений особенно обременителен.

Финита ля аптека

Президент РФ предлагает вернуть государственные аптеки, одновременно с этим крупные сети заморозили цены. Это указание включено в перечень поручений Президента РФ, подготовленный по итогам совещаний с членами правительства. Таким образом, по мнению экспертов, государство пытается решить вопрос доступности сильнодействующих обезболивающих и взять под свой контроль механизм ценообразования на ЛП.

В свою очередь крупнейшие российские сети объявили о заморозке цен на жизненно важные препараты на уровне цен ноября, объяснив это нестабильностью курса валют.

Если сравнивать с прошлым годом, то количество аптек сократилось на 4%, передает"Москва 24". Оставшиеся же почти не приносят.

Но даже в этом случае вы не можете не заметить: Всех видов, брендов и форматов — супермаркеты с открытой выкладкой , специализированные, универсальные В советское время существовала норма — одна аптека на 20 тыс. Сегодня же аптеки есть не просто в каждом микрорайоне или каждом квартале, но, похоже, скоро они появятся и в каждом дворе. И если помнить, что аптечный бизнес государство регулирует особенно страстно. И если знать, что весь объем красноярского аптечного рынка — 10—12 млрд рублей — распределяется на аптек.

В чем причины такого бума?

Главной причиной невыплат по контрактам дистрибьюторы считают убыточность аптек

Участники рынка предсказывают закрытие порядка половины аптек. Об этом пишет . Кроме того на 20 процентов с нового года увеличились страховые взносы, выросли коммунальные платежи и тарифы. Эксперт прогнозирует, что к середине года закроется около 30 процентов аптек, а к концу года это число увеличится до 50 процентов. Особенно сложная ситуация складывается в небольших городах и населенных пунктах, где аптеки поставлены на грань выживания, а население не может получить доступ к необходимым лекарственным препаратам.

«Магнит» ищет в Перми сотрудников для открытия сети аптек. Аптекающий Так вот, это были убыточные проекты. Объем продаж в.

Как голосовой отбор позволяет добиться почти абсол В условиях кризиса аптеки испытывают трудности с поставщиками продукции и вынуждены существенно сокращать свой ассортимент. В некоторых регионах нарушена товаропроводящая цепочка, у дистрибьюторов возникают проблемы с ликвидностью, отчего нарушаются поставки целых товарных групп, вследствие чего в аптеках пустеют полки. Нестабильность и падение курса рубля негативно сказались на ценах: Нельзя забывать и о значительной кредитной нагрузке, которую несут многие предприятия аптечного бизнеса.

Это обстоятельство только усугубляет и без того не простую ситуацию. Планы по открытию аптек в условиях кризиса многие операторы рынка скорректировали в сторону резкого уменьшения. Сейчас у большинства аптечных сетей нет средств не только на развитие, но и на простое поддержание бизнеса в эффективном состоянии. Из-за кризиса торговые сети закрывают убыточные или еще не вышедшие на проектную мощность точки продаж, проводят сокращения персонала.

С указанными проблемами сталкиваются и крупные компании, но особенно остро их чувствуют на себе малые предприятия аптечного бизнеса. Они находятся в особенно уязвимом положении не только по причине зависимости от дистрибьюторов, но и из-за падения платежеспособного спроса населения. Переход многих покупателей на недорогие аналоги дорогостоящих лекарственных средств способствует уменьшению выручки и сокращению ассортимента аптеки, которой трудно поддерживать его в прежнем объеме.

Как в аптеке

Экономика 11 апреля , Почему этот рынок так развился и чем это грозит ивановцам? Количество аптек в регионе переросло разумные пределы. Треть учреждений убыточна Люди болеют всегда, поэтому лекарства относятся к тем жизненно необходимым вещам, которые должны продаваться всегда. А значит, и аптечный бизнес вроде бы должен быть выгодным.

Но, по данным Росстата, рентабельность аптек в целом по России снижается к нулю.

Рейтинг NPS аптечной сети Walmart Pharmacy составлял в Оборот фармацевтического бизнеса Walmart достиг почти 18 млрд. долларов. инвестиций – в течение первых пяти лет проект был убыточным.

В Приморье создание государственной аптечной сети может стать убыточным проектом Большинство аптечных сетей в кризис уменьшили свои маржинальные аппетиты. Снижение покупательской способности нашло понимание у владельцев розничных аптечных сетей и отразилось в их маркетинговых стратегиях. Наша компания не стала пользоваться ситуацией, когда была возможность реализовать старые складские запасы лекарственных препаратов по новой цене.

Наши аптеки до последнего держали цену, и тем самым не допустили резкого шокового подорожания. Для нас было главным сохранить наших клиентов, ведь на этом рынке очень жесткая конкуренция, только за последний год только во Владивостоке открылось около 10 аптек конкурентов. Естественно в этих условиях даже до наступления кризиса аптеки часто шли на снижение цен и внедрение новых форматов торговли уменьшающих издержки.

Немного повысились в цене препараты стоимость до 50 рублей. В целом ситуация с повышением цен на лекарства в Приморье не критическая. Это связано с переформатированием логистики и стратегий продаж у крупных игроков на рынке, и их желанием удержать продажи на прежнем докризисном уровне. Но самое важное, что рост цен практически не коснулся жизненно важных лекарств, так как их стоимость регулируется государством.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ АПТЕЧНОГО бизнеса

Однако новичкам закрепиться на нем непросто. Это связано с тем, что в Москве аптечный бизнес начал развиваться раньше, чем в других городах. По широте ассортимента универсальные российские аптеки скорее можно назвать магазинами разнообразных товаров для здоровья — они торгуют не только лекарствами, но и лечебной косметикой, БАД, средствами гигиены, товарами для мам и детей.

Чем активнее государство вмешивается в аптечный бизнес, они держат заведомо убыточные аптеки в тех населенных пунктах, куда.

Однако вопрос, поднимаемый в нашей статье"Минздрав ограничивает открытие аптек", касается иных аспектов. Не будем повторяться и перечислять все несоответствия обсуждаемого 5-го пункта приказа Минздрава , устанавливающего"радиусы обслуживания" для открытия аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков, законодательству нашей республики.

И это, поверьте, не только наше мнение. Так, в ответе департамента антимонопольной и ценовой политики Минэкономики, направленном Белорусскому союзу налогоплательщиков, сказано, что" В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. В связи с этим департамент направил в Минздрав предложение привести приказ в частности, п. Нужно ли говорить, что наше согласие либо несогласие с требованиями Закона никоим образом не должно выражаться в их игнорировании и невыполнении?

Как повысить посещаемость аптеки?