Основные подходы к расчету ставки дисконтирования для инвестиционных проектов

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Сущность, определяющие факторы и виды ставок дисконтирования в инвестиционном анализе. Методы расчета ставок дисконтирования. Модели оценки стоимости собственного капитала. Модели оценки стоимости инвестированного капитала. Подходы к оценке структуры капитала при расчете ставки дисконтирования на инвестированный капитал. Ставка дисконтирования в условиях кризиса. Влияние структуры выплат процентов по кредитам и налога на прибыль на ставку дисконтирования. Классический и альтернативный подходы.

Ставка дисконтирования

По-другому этот термин можно назвать ставкой ожидаемого дохода, при котором хозяин капитала будет готов вложить свои сбережения в проект. Традиционно ставка дисконтирования используется для того, чтобы оценить эффективность вложений. От ее значения зависит принятие важных решений. Данный показатель отражает свойство денежных средств обесцениваться с течением времени.

Бизнес-планирование инвестиционных проектов Лумпов Алексей Андреевич Понятие дисконтирования и ставка дисконтирования постоянно.

Ставка дисконтирования является важным экономическим показателем, которая позволяет пересчитать будущие денежные потоки в текущую стоимость. Существуют множество различных способов определения ставки дисконтирования для инвестиционных проектов. В данной статье разберем основные 6 способов расчета ставки дисконтирования. Шарпа , разработанная в е годы 20 века позволяет спрогнозировать возможную доходность и стоимость капитала.

Формула расчета модели капитальных активов - : Е - доходность капитала в будущем, - доходность безрискового актива, - рыночная доходность, - коэффициент бета. Одним из достоинств расчет ставки дисконтирования по модели является прямая связь между стоимостью капитала в будущем и риском вложения в капитал акции. Недостатком данной модели можно считать: К недостаткам использования данной модели можно отнести: не является устойчивой величиной для оценки ставки дисконтирования, так как включает в себя заемный капитал, то уровень риска вложения может увеличиваться если растет доля используемого заемного капитала.

Расчет ставки дисконтирования на основе процента по заемному капиталу Ставка дисконтирования определяется на основе процента по заемному капиталу с использованием поправок на риск. Для расчета процентной ставки берут, как правило, безрисковую процентную ставку по государственным ценным бумагам и дополняют рисковой премией, которая определяется экспертным путем.

По своему смыслу базовая ставка показывает, под какую минимальную доходность инвесторы готовы инвестировать средства в проект. Базовая ставка часто выступает как безрисковая процентная ставка. Премия за страновой риск Риск негативных событий, относящихся к экономике страны. Страновой риск - это уровень инвестиционной привлекательности государства. Чем более предсказуемо отношение государства к бизнесу, чем больше проводимая государством политика способствует развитию предприятий, тем меньше риски ведения бизнеса в такой стране и, как следствие, меньше требуемая доходность.

Страновой риск можно измерить и выразить в дополнительной доходности, которую будут требовать инвесторы при осуществлении инвестиций в акции или облигации предприятий, работающих в рассматриваемой стране.

авторы представляют модель расчета ставки дисконтирования для оценки инвестиционных проектов строительной отрасли. Ключевые слова: ставка.

Завышение ставки дисконтирования приводит к ухудшению показателей эффективности проекта, из-за чего инвестор может отказаться от выгодного вложения средств, а ее необоснованное уменьшение грозит тем, что он сделает выбор в пользу проекта, который на самом деле неэффективен, и в результате его реализации понесет убытки. Наиболее распространенные из них основаны на применении следующих показателей: Ставки, обоснованные с применением одного из перечисленных показателей, различаются главным образом степенью заложенного в них риска, являющегося одним из компонентов стоимости капитала.

При этом процентная ставка для собственных средств принимается на уровне не ниже средней стоимости финансовых ресурсов на рынке капитала. Допускается принятие ставки дисконтирования на уровне фактической ставки процента по долгосрочным валютным кредитам банка при проведении расчетов в свободно конвертируемой валюте. При необходимости может учитываться надбавка за риск, которая добавляется к ставке дисконтирования для безрисковых вложений. В общем случае процентная ставка для собственных средств может быть равна рентабельности собственного капитала по аналогии с ее определением с применением показателя .

С точки зрения целесообразности реализации инвестиционного проекта логично установление ставки на уровне не ниже средней стоимости финансовых ресурсов на рынке капитала, т. Чаще всего при финансировании за счет разных источников осуществляется расчет средневзвешенной ставки, т. Для разных участников ставки доходности могут определяться с использованием различных показателей см.

8. Ставка дисконтирования и понятие

Особое значение при доработке бизнес-плана проекта уделяется качеству прогноза денежных потоков, вызываемых этим проектом. Стандартная схема прогноза денежных потоков, порождаемых инвестиционным проектом, включает три раздела, три потока финансовой информации: Стоимость инвестиций - затраты на приобретение новых активов, а также сопутствующие затраты, связанные с запуском новых активов в эксплуатацию. Эта стоимость может быть уменьшена на величину инвестиционных налоговых скидок инвестиционный налоговый кредит, прямые налоговые льготы по капиталовложениям и др.

Инвестиционный налоговый кредит - специфический вид кредитования - отсрочка налогового платежа.

По своей сути ставка дисконтирования при анализе инвестиционных проектов - это ставка процента, по которой инвестор привлекает.

Однако следует отметить, что их можно рассматривать лишь как частные вопросы, но не как выявленные общие закономерности, присущие любым отраслям и рынкам. Как известно, российские рынки в экономическом смысле явно являются несовершенными т. В связи с этим многие разработанные на Западе подходы, будучи методологически верными, при их реальном применении у нас наталкиваются на значительные трудности, связанные с получением достоверных статистических данных по отрасли, большими различиями в ценах на источники финансирования и нормах приемлемости, отсутствием институтов рейтингования и др.

Все известные методы оценки эффективности инвестиционных проектов относятся к проектам, которые рассматриваются не только до начала их реализации, но и еще до принятия их в качестве направления вложения средств. Между тем представляет интерес также и вопрос назначения соответствующих ставок, норм и критериев в ходе выполнения реализации инвестиционного проекта. Факторы, влияющие на ставку дисконта На этапе оценки проекта на выбор ставки дисконта влияют такие факторы, как: Что касается первого и последнего факторов, то ввиду особого экономического смысла их влияние мы предлагали учитывать отдельно, после всех расчетов по оценке предполагаемых инвестиций в программном продукте , считающемся почти официально признанным и рекомендованным для использования инвесторами в странах СНГ, дисконтирование проводится автономно от инфляции, то есть ставку дисконта и уровень инфляции аналитик задает независимо одну от другой.

Ставка дисконтирования для обоснования и оценки проекта

Включение поправки на риск обычно производится, когда проект оценивается при единственном сценарии его реализации. Норма дисконта, не включающая премии за риск безрисковая норма дисконта , отражает доходность альтернативных безрисковых направлений инвестирования. Норма дисконта, включающая поправку на риск, отражает доходность альтернативных направлений инвестирования, характеризующихся тем же риском, что и инвестиции в оцениваемый проект. Норму дисконта, не включающую поправки на риск безрисковую норму дисконта , рекомендуется определять в следующем порядке.

В статье рассмотрены различные методы построения ставки дисконта, в т.ч инвестиционных проектов с помощью методов количественного анализа.

Все большее применение в Украине находят методы инвестиционного анализа, бизнес-планирования, оценки стоимости бизнеса, которые широко распространены в западной практике, но сравнительно новые для отечественных предпринимателей и инвесторов. Оценка и обоснование инвестиционных проектов, бизнес-планов, оценка эффективности реструктуризации капитала или органической структуры сопровождается одной из самых сложных задач, возникающих перед исследователями - расчетом ставки дисконтирования.

От выбора ставки дисконта зависит конечный результат расчета показателей эффективности проектов: Большинство проектов, разрабатываемых в современных условиях страдают недостаточной проработкой вопроса оценки ставки дисконтирования. Серьезные инвесторы не могут не замечать такой возможности манипуляции результатами оценки. Отечественные консалтинговые, аудиторские и оценочные компании уделяют крайне мало внимания рассматриваемому показателю.

Все мероприятия по расчету ставки дисконтирования сводятся в этих случаях к применению нормы дисконтирования, принятой в зарубежной практике при этом никаких попыток адаптации величины ставки дисконтирования к отечественным условиям не производится , либо к расчету ставки на основе зарубежных методик, в которых уже есть возможность учесть индикаторы отечественного финансового рынка, особенности конкретных компаний и проектов. Но в этом случае возникают два проблематичных вопроса, на которые нет однозначного мнения: При конкретных практических расчетах ставки дисконтирования возникают три взаимосвязанные задачи: Если для решения первой и второй из поставленных задач в теории финансово-экономического анализа уже накоплен значительный опыт, то последняя задача - обоснование рассчитанной ставки, доказательство ее сопоставимости с результатами расчетов по похожим проектам является, как правило, самым слабым звеном в исследовании.

Базой для расчета ставки дисконтирования служат всегда две группы факторов: Применяемые в настоящее время основные схемы расчета ставки дисконтирования - модель капитальных активов и средневзвешенной стоимости капитала учитывают обе группы описанных факторов, хотя первая уделяет больше внимания внешним индикаторам, а вторая - внутренним показателям деятельности компании.

Определение ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционного проекта

Расчет ставки дисконта инвестиционного проекта по модели 2. Расчет ставки дисконта инвестиционного проекта по модели Заключение Литература Введение Прежде чем рассматривать вопросы анализа инвестиционных проектов необходимо дать краткое понятие инвестиций. инвестиции- вложение капитала с целью его последующего увеличения. инвестиции в ценные бумаги — портфельные инвестиции, а в физические активы- инвестиции в реальные активы. инвестиции в реальные активы связаны с уровнем риска:

Определение термина Ставка дисконтирования. Предупреждение ошибок в оценке инвестиционных проектов: ставки дисконтирования.

Это достигается путем корректировки компонентов денежного потока или коэффициента дисконтирования на индекс инфляции. Используемая ставка дисконтирования, которая представляет собой ставку дохода, используемую для определения текущей стоимости буду-щих доходов, должна соответствовать применяемому потоку. Для реального очищенного от инфляционной составляющей денежного потока используется реальная ставка дисконтирования. Для номинального учитывающего инфляционные ожидания денежного потока применяют номинальную ставку дисконтирования.

Для денежного потока для собственного капитала используют ставку дисконтирования для собственного капитала. Для денежного потока для инвестированного капитала используют ставку дисконтирования, определяемую как средневзвешенную стоимость капитала. Если используется реальный денежный поток, то ставка дисконта, учитывающая инфляционную составляющую, должна быть скорректирована на величину инфляции по модели Фишера, либо необходимо использовать в расчетах номинальный денежный поток Переход от номинальной применяемой в условиях инфляции ставки дисконтирования к реальной обычной ставке по модели Фишера осуществляется по формуле: В качестве комментария к формуле Фишера следует указать, что ставка дисконтирования и индекс инфляции должны относиться к одинаковым по длительности периодам, например год, квартал или месяц.

Преобразуем формулу для расчета ставки дисконтирования следую-щим образом:

Дисконтирование инвестиций

Это — средневзвешенная стоимость капитала. При анализе инвестиционных проектов методом чистой приведенной стоимости нужно знать ставку для дисконтирования денежных потоков. По своей сути ставка дисконтирования в данном случае — это ставка процента, по которой инвестор имеет возможность привлечь финансирование.

Ставка дисконтирования — это процентная ставка, используемая для пересчёта будущих факторы, влияющие на будущие денежные потоки, которые определяются индивидуально для каждого инвестиционного проекта.

Для правильной оценки будущих доходов нужно знать прогнозные значения выручки, расходов, инвестиций, структуру капитала, остаточную стоимость имущества, а также ставку дисконтирования1. Ставка дисконтирования используется для оценки эффективности вложений. С экономической точки зрения ставка дисконтирования — это норма доходности на вложенный капитал, требуемая инвестором.

Существуют различные методы определения ставки дисконтирования. Рассмотрим основные из них в порядке убывания объективности. Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр: В соответствии с сущностью метода современное значение всех входных денежных потоков сравнивается с современным значением выходных потоков, обусловленных капитальными вложениями для реализации проекта.

Разница между первым и вторым есть чистое современное значение, величина которого определяет правило принятия решения. рассчитывается по формуле: Можно дать и другую интерпретацию трактовки критерия с позиции ее владельцев: Метод расчета индекса рентабельности инвестиции. Этот метод является следствием метода расчета . Индекс рентабельности рассчитывается по формуле: В отличие от чистого приведенного эффекта индекс рентабельности является относительным показателем:

Ваш -адрес н.

Выбор ставки дисконтирования Выбор ставки дисконтирования в экологических проектах [ . Две наиболее трудные проблемы расчетов состоят в прогнозировании темпов роста номинальной зарплаты и выборе ставки дисконтирования прогнозных сумм пенсионных выплат. Выбор ставки дисконта существенно влияет на оценку стоимости обязательств пенсионной программы. Чтобы оценить стоимость арендуемого актива и величину обязательств по аренде, нужно выбрать величину ставки дисконтирования будущих арендных платежей.

Если взять большую ставку процента , мы получим высокую доходность от сравнительно небольших арендуемых активов. При малой ставке процента сравнительно большие арендуемые активы обеспечат небольшой уровень доходности.

Введите объем первоначальных инвестиций необходимых для реализации проекта (IC 0). 3. Введите процентную ставку дисконтирования (r). %. 4.

Инструменты и техника оценка любых активов. : - : Этап определения требуемой нормы доходности на вложенный капитал, или ставки дисконтирования, один из наиболее сложных в процессе оценке эффективности реализации инвестиционных проектов. При этом ключевыми факторами, определяющими сложность решения данной задачи, являются как методологическое несоответствие классических методов оценки стоимости капитала условиям ведения бизнеса в РФ, так и недостаточность статистической информации по российским экономическим субъектам: Материал и методы исследования Методологическая и теоретическая база исследования — научные труды российских и зарубежных ученых, занимающихся вопросами оценки ставки дисконтирования при анализе эффективности реализации ИП и оценке стоимости бизнеса методом дисконтированных денежных потоков.

В работе были рассмотрены труды следующих авторов: В работе преимущественно использованы методы экономико-математического моделирования. Результаты исследования и их обсуждение На основе анализа теоретических, методологических и практических подходов к оценке ставки дисконтирования в рамках инвестиционного анализа проектов автором предложен инструментарий определения ставки дисконтирования в рамках оценки эффективности российских ИП. Предложенный методологический инструментарий включает в себя модифицированные модели оценки бэта Хамады, модели оценки стоимости капитала У.

Шарпа, Литнера, концептуальные подходы к оценке эффективности ИП А. Коупленда, адаптированные к условиям российского налогового законодательства. Общая схема инструментария представлена на рис. Инструментарий определения ставки дисконтирования в рамках оценки эффективности российских ИП Автором разработана собственная методика оценки ставки дисконтирования, отличающаяся от уже известных науке тем, что она включает особенности различных режимов налогообложения в Российской Федерации.

МСФО, Дипифр

Вычисление базовой ставки по эмитенту[ править править код ] Базовая ставка является составной частью ставки дисконтирования. По своему смыслу базовая ставка показывает, под какую минимальную доходность участники рынка готовы инвестировать средства в бизнес. В отличие от распространённого мнения, которое считает значение базовой ставки единым для всех рассматриваемых компаний, рассматриваемый подход учитывает различия в бизнесе даже на этом первоначальном этапе.

Базовая ставка для каждой компании индивидуальна. Эта ставка зависит от финансовой устойчивости конкретного предприятия. В идеале для каждой компании рассчитывается своя базовая ставка.

Сущность проблемы адекватной оценки привлекательности инвестиционного проекта, состоит в определении того, насколько будущие поступления.

Доходность депозитов или других ценных бумаг, инфляция и другие подобные финансовые показатели являются только косвенными данными, на основе которых можно принимать решение о приемлемом для инвестора доходе на вложенный капитал. Существует несколько способов расчета ставки дисконтирования. Выделяют кумулятивный и укрупненный метод оценки ставки дисконтирования. Укрупненный метод расчета ставки дисконтирования. Наиболее часто при расчетах инвестиционных проектов ставка дисконтирования определяется как средневзвешенная стоимость капитала — , которая учитывает стоимость собственного акционерного капитала и стоимость заемных средств.

Рассчитывается как произведение общего количества обыкновенных акций компании и цены одной акции; — рыночная стоимость заемного капитала. На практике часто определяется по бухгалтерской отчетности как сумма займов компании. В качестве таких затрат рассматриваются проценты по банковским кредитам и корпоративным облигациям компании. При этом стоимость заемного капитала корректируется с учетом ставки налога на прибыль.

Смысл корректировки заключается в том, что проценты по обслуживанию кредитов и займов относятся на себестоимость продукции, уменьшая тем самым налоговую базу по налогу на прибыль; — ставка налога на прибыль.

8 способов расчета ставки дисконтирования (обзор)