Проекты. Летние экспедиции.

Методология глобальной системы распознавания расположения объекта (ГСРРО),  использованная при археологических исследованиях на Алтае

 

С лета 2005 года на территории Горного Алтая работает мультидисциплинарная команда Гентского университета  под руководством профессора Жана Буржуа,  состоящая из  археологов и  географов. В 2007 – 2009 гг экспедиция Гентского университета, совместно с археологами Горно-Алтайского и Кемеровского университетов, осуществила археологическую и картографическую экспедицию на территории Каракольской долины. Инициатором этих исследований выступил Каракольскоий этно-природный парк «Уч-Энмек».

Миссией экспедиции было проведение тщательного археологического и картографического исследования скифских могильных курганов и иных археологических объектов, расположенных на территории почитаемой издревле Священной долины. В основу проекта была положена гипотеза, что в результате глобального потепления  существование вечной мерзлоты, способствующей сохранению этих захоронений, находится под вопросом, что и послужило поводом для создания проекта ЮНЕСКО, целью которого является

garminetrex

проведение  инвентаризации этого мирового наследия, находящегося в опасности. Экспедиция Гентского университета проводится с оборудованием ГСРРО (глобальной системы распознавания расположения объекта), способном  обеспечить трехмерное изображение на карте исследуемых объектов.

Для этой цели использовался «переносной прибор  ГСРРО»  Garmin Etrex Vista с 12-канальным ресирвером, встроенным барометром, электронным компасом и 24 Мб внутренней памяти, обеспечивающий  высокую точность позиционирования объекта на местности.       

Установка и наблюдение за точностью осуществляется специально оборудованным компьютером с программным обеспечением, разработанным Гентским университетом.

С помощью внешней антенны ГСРРО при возможности наблюдения минимум 20 мин, и расстоянии от базового оборудования более 1 км, установка местного и временного ориентира позволяла значительно повысить точность кодовых замеров прибора.

Использование новейших технологий и отличное знание всех возможностей глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) позволяет

съемку и обмеры археологических объектов; под руководством профессора Кемеровского госуниверситета А.И. Мартынова снимают на микаленту петроглифы); ботаникой (собирают гербарии Каракольской долины), этнографией (записывают легенды и сказания старожилов Каракольской долины).

По окончании экспедиции 2006 года в Боочинской школе прошел семинар, на котором были подведены итоги экспедции, и ребятам ученые

 

Гентского университета продемонстрировали карту в 3D формате, для создания которой и проводились съемки, в которых принимали участие ребята.

По результатам экспедиций 2006-07 года был издан сборник методических материалов учителей-экспериментаторов, куда вошли также собранные учащимися материалы летной этнографической экспедиции.

развивать археологическую и историческую науки в совершенно новом аспекте – не вскрывая древние захоронения и не разрушая их целостности. Это особенно актуально в условиях устойчивого развития особо охраняемой территории и восстановления ее статуса как Священной земли. Смешение различных технологий,

таких как фотограмметрия, теледетекция, обзор, картография, геодезия, ГИС и др.  часто дают лучшие результаты, чем применение какой-то одной технологии. Мультидисциплинарная кооперация ученых способствует пробуждению творческой энергии, что помогает  решению проблем, у такой интеграции большое будущее!

Не менее важным, руководители образовательного эксперимента «Конструирование и реализация модели культуротворческой школы в этно-социокультурных условиях ООПТ» считают вовлечение учащихся экспериментальных школ в научно-исследовательскую деятельность Парка. Во время летних каникул школьники занимаются: географией (делают картографическую съемку местности), историей и археологией (делают GPS -

 Новая культуротворческая школа Каракольской долины - точка роста устойчивого развития территории

Сеть культуротворческих школ  Каракольской долины